+Добавить новость

Купи/Продай:

События:



Кутурчинское белогорье —новый скалолазный район!

В прошедшую субботу вырвались с Олегом Хвстенко на Кутурчинское белогорье с целью осмотра скал для пробивки маршрутов. Выехали в 6 утра и уже в 9 были на месте,всего около 230 километров. Ехать надо за деревню Выезжий лог до деревни Ивановка. В 40-х-50-х годах здесь были вырубки леса,поэтому остались лесовозные дороги,по которым можно проехать на джипе,главное найти нужный поворот:) Мы искать не стали и оставили машину недалеко от основной дороги.Кстати,днем позднее Рома Шитиков на своем автобусе-джипе доехал прямо до скалы! Идти до ближайшей скалы около 40 минут. Именно эта скала представляет наибольший интерес для лазания. У неё очень хороший рельеф —нависание с огромными ручками. Можно сделать около 15-20 маршрутов. Мы забили две цепи для верхней страховки и попробовали несколько линий около 6а-6b категории сложности. Потом отправились осматривать другие скалы,до которых идти примерно 30-40 минут. Нашли еще одну подходящую для лазания. На остальных скалах можно сделать 1-2 маршрута,т.к. рельеф на вертикалях достаточно бедный. Следующий массив из 5 скал находится в еще 20 минутах ходьбы. Здесь очень красивое место,оборудована стоянка с костровищем,но рельеф тоже не позволяет сделать много маршрутов. В итоге,решили что начнем пробивку с ближней самой перспективной скалы,но уже в следующем году. Думаю получится хороший райончик,куда можно будет выехать с детьми и отдохнуть от городской суеты:)

Фотографии ниже:


6 comments to Кутурчинское белогорье —новый скалолазный район!

  • sergio

    крутяк,молодцы! место отличное)

  • Игорь

    это стоянка Володи Сухачёва,он ее оборудовал и поддерживает (мест под палатки только там не много). Он же почистил ходы на рядом расположенных скалах. Ходы очень красивые,кстати,длинные. В этом месте трассы особо и не нужны,ходов достаточно,есть очень интересные,всё традиционно,по столбовски. Атмосфера как на Столбах когда-то давно,я полагаю. Чистишь ходы,делаешь восхождения. Надеялся,что спортсмены не доберутся до туда так быстро…Видимо,не миновать…Вот на первых картинках скалы —да,хороши под пробивку.

  • argon

    Еслишо,мы туда с железногорска лет 7 или больше ездим детским лагерем. Правда больше гуляем чем лазаем. Подорожник обзывается у нас 15иминутка,т.к. от лагеря 15 мин вверх(там кстати баня есть нормальная,а лагерь палаточный ставим),которые 2е другие -30иминутки понятно надеюсь почему =). до лагеря доезд на внедорожнике нормальный. 15иминутка чищенная —за пару лет оббили. лазили с верхней.
    https://vk.com/album-40144382_219191879
    https://vk.com/album-40144382_161394482

    вообще там много скал. Из крупных —гребень к вершине 1622м и конечно же Соболиные,которые ближе к Манскому порогу находятся. Там городище в 2 км длинной,много столбов 20+ м. Есть с отрицаловом местами.

  • Kich

    Да,мы знаем,что туда Железногорск ездит часто:) Будем потихоньку пробивать ближайшие скалы и народ привлекать к этому району! Надеюсь получиться здорово!

  • naas

    Не доходя первой скалы,чуть в стороне от дороги есть ещё 2 с хорошим рельефом.
    Возле скал есть вода или надо с собой или из Ангула?

  • Kich

    На счет воды точно не знаем,лучше с собой брать питьевую. Но говорят,что из Ангула тоже носят!

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>