+Добавить новость

Купи/Продай:

События:



Скалолазное путешествие в Тайланд

Thai3Излагается подробное описание всего,что с вами может случиться в поездке  в  Таиланд. Особо полезно  будет тем,кто отправится туда впервые.

Перелёт. 24 декабря. Красноярск – Бангкок. Рейс UT 275/ Вылет с Аэ-та Емельяново в 00.30  делаем звонок в справку аэропорта и узнаём что рейс сдвигается на 2 часа!!! Вылет в 2.30. ехать не торопимся. Пьём чаёк греемся дома. Узнаём погодку в порту -25 летим в тропики туда где +25 это почти заморозок. Зимняя одежда  в ручной клади лишние,но  при посадке вас могут подержать у трапа минут 10, на -25 морозе,пригодятся рукавички и шапочка. Полёт из Красноярска в Бангкок 6,5 часов на расстояние 5800 км в полёте кормят,поят,но порции напитков и пайков какие-то сиротские после них есть и пить хочется ещё больше  прихваченные в самолёт 2-3-4 апельсина-яблока  и пару пирожков с мясом явно не лишние.

На подлёте к Бангкоку вам предложат заполнить карточку – талон на английском языке. Понадобится ручка.

На подлёте прямо в самолёте можно переодеться в трусы и майки. Переодеваться в здании аэропорта тоже можно,но скакать в зале  аэропорта в плавках будет наверно не правильно.

Прилетели. Через рукав – коридор топаем из самолёта  в здание аэропорта  здесь не зеваем,  смотрим по сторонам,может вам повезёт где-то тут может оказаться сотрудник сотовой  телефонной компании,раздающий сим карточки с инструкциями,как работает связь в Тайланде + на симке лежат халявские 15 бат. Хватит отправить штуки 3-4 смски и позвонить. Пополнить баланс можно будет в любом магазине-маркете,показав телефон и сказав слово – баланс. Правильно будет попросить продавца активировать ваше пополнение и дождаться смски на получение этого пополнения.

Получив багаж  весь прилетевший люд со всех самолётов попадает в зону паспортного контроля. Выглядит это как сортирующий лабиринт из ленточек,все потихоньку ползут по нему,выстраиваясь в одну змейку-колонку. В конце змейки сотрудники вас распихивают по стойкам,где займутся вами и вашим паспортом. Увидите картинки на полу,ступни –следы,встаньте на них снимете  очки,шапку-кепку. Посмотреть в камеру вас сфотают поставят печать в паспорт и талон. Талон хранить его отберут при выезде. Всё вы свободны. Никаких досмотров и шмонов нет.

Из Банкока нам лететь в Краби.  В Краби лететь с другого аэропорта. До него добраться на автобусе – шатлбасе.  Где-то на выходе из здания аэропорта Бангкока,по центру,можно найти схему устройства привокзального транспортно-пассажирскаго портала,внимательно ищем на этой схеме место-надпись,где  гнездятся шатл–басы,  бредём туда,спрашиваем или разглядываем надписи на автобусах. Ищем надпись Аэропорт Дон – Мегуан.  Ходят они довольно часто. Здесь возникнет интересный момент. Если у вас билет на самолёт Банкок –Краби был куплен по Интернету и на руках есть распечатка карточки купленного билета показываем его. Вас посадят в шатлбас и увезут в аэропорт Дон Мегуан бесплатно вместе с вещами. Если билета нет,придётся его покупать.

Деньги в Аэропорту Бангкока не меняем,жрачку не покупаем,чашка кофе и чая за 150 р как-то не радует. Курс обмена очень не выгодный. Захотелось перекусить? Достаём из багажного рюкзака  бутерброды печенье чай в термосе. Всё это нарезано и загружено в Красноярске как раз на такой случай.

Поездка по Банкоку в другой аэропорт. Небоскрёбы,пальмы-баобабы.  Около часа езды.

Прибыли в Дон-Мегуан. Здесь другие правила перевозки багажа!!! Не желательно чтобы ручная кладь была объёмной и тяжёлой 12-14 кг предел. У нас,в придачу к билету,заранее было куплено одно багажное место,в объёмный баул набили 23 кг шмоток и снаряги. Его стоимость была оплачена ещё при покупке билета в Красноярске. Остальное пронесли на борт без проблем как ручную кладь в средних рюкзачках и авоськах.

Перелёт в Краби чуть больше часа. Выгрузка получение багажа. Здесь в здании аэропорта Краби можно поменять доллары-евро на баты курс куда интересней. Также здесь можно по «рублёвой  карточке сбербанка» снять максимальное количество вам нужных бат.  За операцию обслуживания возьмут 150 бат.. Важный момент!!! В банкоматах  аэропорта Краби макс количество бат,которые вы можете снять  за одну операцию 20000.  А в банкоматах на Рейли или Ао Нанга  где вы будете жить только 10000!!! Вам выбирать сколько раз по 150 бат вы потеряете. Интересная информация —на купюрах тайских бат изображение короля Тайланда если вы,не подумавши,сомнёте купюрку и небрежно заткнёте её в задний карман штанов и это увидит полицейский,можно схлопотать за это конкретный тюремный срок. Это надо знать. К деньгам с портретами короля надо относиться с почтением.

В здании аэропорта Краби  на выходе есть небольшой офис транспортной компании,такси и автобусы. Его видно,мимо не пройти. На столе разложены  карты  тыкайте пальцем куда вам надо и они подберут вам на чём ехать. Едут в основном в два места  в Наммао (Nammao bey) и в АоНанг. Денег cтоит примерно одинаково  —150 бат. Ехать около часа.

Приехали. Берег. К вам подойдут тайцы предложат лодку. Назовут стоимость. До Рейли бей 80 бат,платим,грузимся,везут.

Все телодвижения и действия делать быстро и чётко не капризничать и не выгадывать. Все перемещения желательно сделать до наступления конкретной темноты  ночь в Тайланде наступает почти мгновенно от лёгких сумерек до полной темноты  за 30-40 минут. Торопитесь везде!!!

С наступлением темноты вы рискуете нарваться совсем на другие транспортные расходы.  А то и вовсе придётся заночевать на песке под пальмой. Со стайкой  голодных  макак  по соседству.  Кстати смертность от попадания по башке кокосовым орехом в Тайланде близка к смертности  при ДТП !!! Я это видел сам !!! Макаки бегая по скалам с кокосом в зубах уронили его,он укатился по скале  на толпу скалолазов  метров с 20,упал прямо кому-то на ногу.

Thai2Тон Сай,Рейли Западный,Рейли Восточный.   Что это? И как это устроено?  Где лучше и выгоднее остановиться?

Всё прошло удачно вы успели до темноты и оказались в бухте Тон Сай. Кто оказался  там впервые сразу и не поймёт как всё устроено. Небольшое объяснение на берегу по всему пляжу. Всё что вы увидите это бары и кафешки. Здесь только послушать музыку,попить,поесть и отдохнуть. Всё жильё находится в глубине,туда ведёт дорога. Быстро бредём по ней,  на схеме нарисованы домики с названьями Резорт (Resort) —  это и есть офисы гостиниц-кемпингов. На месте уже всё становится понятней. Но где остановиться? Цены  и качество разные. Причём загадка местного бизнеса – почему то за  убогое жильё с дырявыми стенами вы можете заплатить столько же или даже больше  чем за домик  больше и веселее.  Самые бомжовские  —это Андаман резорт.  Самые крутые Маунтин резорт.

Тон сай —основной скалолазный район,скальные сектора  очень близко к жилью,столовки и магазинчики тут же. Жилья навалом на любой кошелёк. Для не очень богатых  и экономных есть даже палаточные кемпинги -Djangl hut (на сх.) с матрасами. Под навесом.  Стоит 100-150бат / день. +туалет душ,свет.

В Тон Сай не проведено электричество. Энергию дают  ДЭСки  дизельные электростанции. Электричество врубается вечером в 6 и выключается в 6 утра. Днём его нет!!! Это не очень удобно вы не сварите себе ничего поесть. Питаться будете только в столовках. Это недёшево. Но живя в Тон Сае вы находитесь прямо у скал 10 минут и вы под скалой на маршруте.

Стоимость жилья в Тон Сае чуть колеблется от сезона,  но только чуть-чуть   можно конечно найти  и очень дёшево,где-нибудь в запендре,в глубине джунглей  совсем уж в дырявом бунгало за 200 бат. Приличное бунгало  (обязательно посмотрите наличие противомоскитных сеток и противокомариных  балдахинов) стоит 500-700-800бат,в декабре-январе,возможно,что в марте оно на 100 поменьше.

Приятный момент —в комнату если позволит её размер можно вселяться под завязку хоть в восьмером J хозяева особо не переживают и дополнительных денег не просят.

При выборе жилья обратите внимание чтобы оно было подальше от ДЭС,дизель шумит и кого-то это может здорово достать..

Для упоротых скалолазов могу порекомендовать бунгалко в ПАСУК РЕСОРТЕ №3,4 до скал в КИНДОМ ВЭЛ секторе меньше 60 шагов !!! Это класс! В перерывах между подходами можно сбегать охладиться в душ !!! Большая комната легко вместит четверых кровать разбирается на два матраса. Если в компании нет храпящих,лунатиков и шизанутых йогов встающих в пол шестого утра на утренний пляжный сходняк  то 700-800 бат на четверых!!! Неплохо! Киндом Вэл отличный сектор!!! Лазать там  маршруты в 50 шагах,  с 8 утра до 11  и с 15 до ночи. Недалеко бамбуковый ресторанчик,в котором  питаться чуть дешевле,чем в других.

Не оплачивайте сразу всех денег за дни проживания,платите частями за 2-3 дня,вдруг что то не понравится —переберётесь в другое жильё.

Thai1Рейли Западный и Рейли Восточный. Жильё там за те же деньги комфортнее,но до популярных скальных секторов  надо будет ходить какое-то время минут 30-40. В эти районы проведено электричество,питание в столовках чуть дешевле. Жизнь на Рейли более цивильна,много отдыхающих пляжных туристов,зевак.

Подозреваю,что у кого-то может совсем не оказаться денег. Это печально. Но для вас есть вариант   Робинзона Крузо. Такие на Тон Сай есть и их хватает.  Привозите лёгонькую палатку или просто сетку от комаров на каркасе,коврик-надувастик. Дрова в джунглях вода и посуда в пещере. Рыба и рапаны в море. Так живут и не жужжат. От дождя,если они там вообще бывают,можно спрятаться в пещерах там их десятки. Вариант вполне реален и чем-то даже интересен.

Цены на Тон Сае. Как прожить и не помереть с голода.  Здесь денег стоит всё и надо сказать немалых не верьте что там на голову сыпятся халявские бананы и ананасы в шоколаде. Очень хитро устроилась система откачки денег с приезжих,  что покушать в  магазинчиках вы не найдёте   ни каких полуфабрикатов,  нет хлеба (они его не едят!!),нет никакой молочки,нет чая,нет кофе. Все вкусняшки к чаю – дорого. Горсть цукатов-карамелек – сасалок,казенаков 50-100 бат. В магазинах вы не найдёте газа для горелок!!!

Вывод напрашивается сам —всё устроено так,чтобы вы питались только в столовках,местный народ неплохо зарабатывает на этом !!! Чуть разгрузить бюджет помогут поездки в Ао Нанг,  там в местных магазинах все продукты  конкретно дешевле и выбор куда больше. Правда дорога туда и обратно обойдётся в 200бат, плюс полдня шопинга.

Что можно купить покушать в Тон Сай.

Чай чашка -50бат + сахар (55рублей)

Кофе чашка 60 бат + сахар + молоко

Тарелка большая —Коленка от Чикена (цыплёнок жареный) + большая пригоршня зелёной ботвы типа овощная нарезка из всего ..70-80-90 бат (100 рублей)

Тарелка большая —Рыба жаренная в ассортименте  120 грамм + ботва нарезка  120 бат

Большая тарелка салата сам берёшь сам набираешь сколько влезет в тарелку берёшь один раз один подход к раздаче -50 бат

Спагетти Неополитано  грамм 300 отварной вермишели + соус   -120 бат  (130рублей)

Кусок отбитого и поджаренного мяса грамм150 под названьем – «стЭйк ин вигитэйбл» с жареными ананасами и помидорами 120 бат

Рис отварной горка грамм 300     25-30 бат

Пиво Чанг (хорошее пиво) 100-120 бат за 0,5 дорого однако 120-130 рубл за бутылку.

Сок в бумажной коробке 1 литр в ассортименте и в разных местах 100-150бат

Банан   4-6 бат штука

Манго 40-50 бат штука

Кокос (коконад) 50-80 бат

Вода бутылочка питьевой водички  -850 грамм   10 бат

Вода 5 литров                                               70 бат

Вода  в возвратной таре       20 литров      170 бат    (100 бат за бутылку вернут)

Вода вкусная с потолка пещеры в секторе Манки Вэл вкусная чистая  —Бесплатно..:)

По утрам с 8 до 11  в некоторых столовках  имеется Спешл Брэкфаст. Очень приятная штука практически это шведский стол  только основного блюда большого куска рыбы –мяса,курицы там нет!!! Сосиски рис овощи и фрукты разные и много, джем,кексы,чай,кофе,соки на выбор. Можно придти засесть там часа на два  и не спеша просидеть и тут же растянуться,полежать и слопать всего очень-очень много,но вынести в запас нельзя …стоит  170-180 бат около 200 рублей

Вот такие цены.  Торговаться не пробовали. В среднем на попить,поесть в день уходило с человека в среднем 300-350 бат —это минимум.

Размышления по поводу питания.  Питание годится для вегетарианцев или тех,кто хочет скинуть десяток кило веса. Спортсмены, делающие  две тренировки в день,на свежей капустке и помидорках,  быстро протянут ноги. Нет белковой подкормки..нет сыров,нет сметаны,нет творога,молока нет и  достаточного кол-ва углеводов.

В магазинах Тон Сая продают яйца,7-8 бат яйцо. Мы делали неплохие лёгкие завтраки купленный с вечера рис + отварное яйцо,  чай с печенькой… До обеда хватало. Кипяток запасается с вечера в термос. Сахар и соль здесь тоже продаётся

Совет. Возьмите с собой  пару кг Геркулеса,сублиматов —белков —витаминов. Электрочайник. Заварку. Кофе. Термос. Чёрных сухариков килограмчик,спрячьте их и вспомните через 10 дней,обязательно прихватите электро удлинитель 2 метра с 5 дополнительными розетками под зарядки,компы и чайники. Или купите здесь -200 бат.

Акклиматизация – момент,от которого не уйти ни кому. У одних проходит за день,у кого-то может и за три. Симптомы:слабость,сонливость может головная боль или расстройство кишечника. Первые 2-4 дня не перенапрягаться,не переедать,как наступит аклимуха сами поймёте.. не верите? Поэкспериментируйте на себе. Улазтесь  по максимуму,до бесчувствия,налопайтесь без разбору  местной кухни, хлебните морской водички и зажарьтесь на +30,только возьмите побольше фестала, угля,противопоносных и укрепляющих таблеток. Ну два дня потеряете на лечение.

Утро наступает рано  в 6:30 уже светло можно просыпаться,завтракать в 7:30 двигаться в сторону скалы ,если задержаться,то на популярные маршруты  6а 6b скопиться очередь.

 Туфли. Не берите новые туфли или сильно тесные. Климат влажный тёплый + морская вода,кожа на ногах как бы подразбухает,  натянуть тесные туфли  будет очень не просто. Пока разносите,измучитесь и изматеритесь. Потеряете какое-то время на разноску.

Щётку возьмите мягкую щетку или кисточку чистить ноги от песка.  Мелкий белый липкий,выцарапать из пальцев непросто кисть пригодится.

Неплохо привезти большую 2 на 2 простыню под верёвку. Под скалами много песка,пыли,мусора трудно уберечь верёвку от грязи,простыня очень  пригодится,можно в местном магазинчике купить большую лёгкую циновку 150 бат  180 х 180 она же пригодится как подстилка на пляже.

В Тон Сае водятся комары. Их  немного. Днём их нет,доставать начинают вечером после 5.  Тощие,хилые выше колена не взлетают, но кусаются одинаково,как наши. Привезите с собой  запас курительных спиралей + пару зажигалок + репеллент.  Брать с собой  на вечернее лазание,зажигать под скалой,помогает конкретно.

Языковые особенности.  Английский можно не знать и специально не учить. Того,что осталось в голове от школьного курса,достаточно.  Тайцы не договаривают окончания слов,например,жареная рыба Кинг Фиш  (блюдо в столовке) звучит как КиФи.  А  Аэропорт Пхукет (объявление на местном автовокзале) они промяукают,  как АэоПу  если не услышать,то можно везде опоздать.

Thai4Скалы.  Процесс скалолазания в Тон Сай не поддаётся описанию просто фантастика.  Даже красиво и удачно снятые фотографии не передают яркости впечатлений при лазании по этим рельефам.

Новичкам и начинающим!! Не верьте что категории в Тон Сай завышены и что 6а 6b  вам везде по силам … в секторе Файр Вэл  есть 6b  с некорректно забитыми точками на ключе  полёт между сталактитами до 10 метров… и таких немало

В секторе Тироли Вэл  есть 6c  ключ на 2ом крюке срыв с приземлением на напарника или об землю.  За 20 дней жизни в Тон Сай наблюдал человек 5 ковыляющих в гипсе и подломанных с руками. Проконсультируйтесь,пожалуйста,перед лазанием,есть простые маршруты с очень сложными двумя тремя болдринговыми перехватами,если не наработана техника приземления при срыве или прозевает напарник…беда.

Может так случиться что вы увидите неопытных людей на сложном маршруте объясните им что они пытаются сделать,может они передумают.  А то придётся вам их потом носить по больницам.

Приобретение билетов и составление маршрута следования —на ваш выбор.

Как купить не дорогой билет? Искать заранее или найти горящий тур,эта тема светится в Интернете,там всё понятно и просто. Новосибирцы летают за 20 в оба конца. У нас получилось дороговато,больше 30 только авиаперелёт.

 Всем удачи,  красиво полазить и классно отдохнуть!!!

 

Терентьев Александр

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>