+Добавить новость

Купи/Продай:

События:

1-й боулдерфест в Южном 2017

21-23 апреля 2017

Подробнее>>



Завершены работы по переоборудованию скалолазных маршрутов на Китайской стенке в рамках проекта «Безопасность на скалах».

IMG_1790_новый размер

В красноярском заповеднике «Столбы» создаются условия для безопасных занятий спортом и активным отдыхом. Два месяца ушло на выполнение поставленной задачи —оборудованию Китайской стенки в соответствии с современными стандартами. Проделана огромная работа. Удалены непригодные,старые точки страховки на маршрутах,оборудованных десятки лет назад,установлены новые клеевые анкера и страховочные станции,скала почищена от «живых» камней. В 6 секторах Китайской стенки сейчас проложено 56 обновленных скалолазных маршрутов,категория сложности от 5а до 7с,что означает от самого легкого до среднего  уровня.

yeYUD8Xcor4  MMJDYHyuqcY

Когда-то благодаря Столбам скалолазание стало массовым увлечением горожан и по праву считается «народным» видом спорта красноярцев. В последнее время после явного спада,  вызванного уходом спортсменов на искусственный рельеф,наблюдается увеличение числа скалолазов на Столбах. На место профи приходят любители.vH6KLHxMy9E_новый размер

За время работ на Китайке не было и дня,чтобы кто-нибудь не пришел полазать. Проходили занятия детских организованных групп ММАУ «Центра путешественников» и СДЮСШОР им В.Г. Путинцева,проводили тренировки спасатели МЧС России. Кстати,постановщикам трасс тоже пришлось участвовать в одной спасательной операции:17 августа,работая на скале,мы сняли со стены туриста,который сорвался с гребня и чудом зацепился за веревку. Подробнее об этом писали в газете Комсомольская правда. Таким образом,проект «Безопасность на скалах» начал оправдывать свое название до его завершения.

Люди,приходящие на Столбы,хотят забраться повыше,делают это без страховки по простым ходам,иногда не оценивая своих возможностей. Теперь есть место,где можно безопасно освоить навыки скалолазания и продолжить заниматься этим красивым видом спорта и активного отдыха. Район Китайской стенки рассчитан в основном на любительское скалолазание,достаточно,например,обладать базовыми навыками страховки и использования снаряжения для того,чтобы покорить скалу в секторе «Зеркало».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_9378_новый размер

В настоящее время идет работа по созданию специальных стендов,где будет размещена информация по маршрутам Китайской стенки и правилам безопасного лазания на скалах.  Также проектируются площадки для отдыха и проведения мероприятий. Работу по благоустройству территории Такмаковского района взял на себя заповедник Столбы в тесном сотрудничестве со скалолазами и альпинистами.

13-14 сентября на трассах Китайской стенки пройдет фестиваль,посвященный обновленному району. Будет зачет среди спортсменов и любителей. Приглашаются все!

 

Поддержка проекта «Безопасность на скалах» осуществляется в рамках благотворительной деятельности на средства предоставляемые Фондом Михаила Прохорова по итогам конкурса «Спортивные инициативы».

Деятельность по проекту проходит под эгидой спортивного клуба альпинистов и скалолазов «Буревестник» при поддержке ММАУ «Центр путешественников».

Руководитель проекта Сергей Терентьев

SAMSUNG CAMERA PICTURES  nE-ENL4IH0g_новый размер  DSCN1642  rjGXWiwiEIU_новый размер IMG_9386_новый размер  IMG_9312_новый размер IMG_9310_новый размер IMG_1767_новый размер  15082014838_новый размер15082014841_новый размер

 

1 comment to Завершены работы по переоборудованию скалолазных маршрутов на Китайской стенке в рамках проекта «Безопасность на скалах».

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>