+Добавить новость

Купи/Продай:

События:



Школа ИТО на Столбах. Зачем ЭТО нужно?

-«Крюкопуз – это куда и для чего?!»

- «А как вщелкивать жумар?»

Так для «школьников» началась их первая тренировка в Качаловском Садике Второго Столба,1 декабря 2012.

1. «Зачем вообще,а?»

«Я много раз задавал себе вопрос:«Почему люди на Столбах стали лазить меньше сложных маршрутов,ходов,хитрушек?»

Хотя известно их очень много,но… Кому известно? —мне,Олегу,«старым» столбистам,некоторым спортсменам. А остальным? Летом популярными можно считать совсем уж пешеходные ходы на скалы и маршруты,пробитые шлямбурами:Призы,Мясо,Соколики,Терраски,Рояль на Коммунар,Союз на Втором. Пойти на Ребро Теплыха решаются уже немногие.

 

Однако ходов и вариантов попадания на вершины Первого,Второго,Деда,Перьев не один – два,а больше. Что уж говорить о спортивных маршрутах,придуманных и оборудованных под зимнее лазание. О них знают не все,а некоторые совсем забыты.

Почему стены Столбов пусты? Стали уже поговаривать,что уровень лазания красноярцев на скалах заметно упал. Где прославленные красноярцы – мастера свободного лазания и поклонники отвесных стен?

- ИХ нет…?»

- Я не верю.

Все эти мысли приходили ко мне во время долгой дороги с очередных сборов в Ергаках. Рейсовый автобус,мерно покачиваясь,нес меня,Марину и Никитоса в родной город.. Делать нечего,перешли и к этой теме. Так,в обычной светской беседе родилась идея сделать занятия на скалах для всех желающих. Идея оформилась в «Школу ИТО».

Решили:для начала это будет техника ИТО – сейчас самое безопасное,интересное,и по сезону.

Доступность – во-первых,в Школе может участвовать каждый,от новичка до мастера спорта. Во-вторых,цена вопроса должна быть в пределах цены за болдерзал или какой-нибудь другой фитнес ;) Заодно сразу отметаются халявщики,которые придут один раз «посмотреть»,потусоваться,а потом просто забьют,потому что лень просыпаться по утрам,холодно,идти далеко и т.д. В-третьих,время проведения —выходные дни,не нужно отпрашиваться с работы,ехать через весь город по пробкам.

Безопасность – проведение занятий на подготовленных маршрутах с возможностью подхода к «школьнику» в любой момент. Также это возможность безопасного спуска с маршрута.

Индивидуальный подход – подбор маршрута,соответствующего уровню двойки,может чуть выше,но не ниже. Будет сопровождение на маршруте. Группа не более 8ми человек (4 связки).

Психологическая тренировка – создать условия,при которых «школьник» сможет выйти за рамки своих стереотипов,своего комфорта в лазании. Он поймет,что может пройти ЛЮБОЙ маршрут.

Обсудили концепт,содержание,подумали. Было решено использовать маршруты Второго столба и Митры – сложные,забытые,непопулярные. Все,что подойдут под уровень участников.

Естественно,были сомнения:а интересно ли это кому-то? Сколько человек заявится – один,два,пять,никто!? Написали и отправили объявление на интернет-ресурсы (stolby.ru,tochkastrahovki.ru),повесили в скалолазных залах,на входе в магазины снаряжения,создали группу «Вконтакте» (что оказалось крайне удобно для опубликования свежих фото и новостей).

2. Школа и школьники

За полторы недели,отведенных на организацию,записалось 16 человек! Пришлось вместо одной групп делать две и проводить занятия и в субботу и в воскресенье. Остальным,кто звонил и писал позже,пришлось отказывать,мест уже не было.

Состав групп —от новичков до мастера спорта. Костяк составили альпинисты с разрядами III+,II+ ,пришли участники из туризма и спелеологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот,начало,первое занятие: Краткий ликбез по точкам страховки и организации станций —здесь все в комфорте,на земле,многим уже привычная и,наверно,надоевшая лекция. Через 40 минут сразу на скалы,в Садик Второго Столба,по навешенным заранее перилам,вводная по использованию «итошных» элементов – лесенок,крюконог,крюкопуза – и ВПЕРЕД! Кто уже многое знал про ИТО,полез сложные,но не длинные нависающие маршруты. Лезли тяжело,медленно,путаясь в снаряжении. По мере своих сил прошли отрезки «Марсианина»,«Лунохода»,«Правой из Садика».

А для кого-то первая тренировка —это извлечение снаряги из скал на косых нависающих перилах. Для некоторых это был вообще чуть ли не первый опыт на скалах.

Вторые выходные декабря – вторая сессия тренировок! Трассы на Митре,и снова непростые,разного уровня сложности. Кто-то проходил за 40 минут,а кто-то за два часа. Уже меньше путались в снаряжении,конечно,практики и уверенности в себе еще не хватало,что существенно повлияло на скорость. Но не было «вылетов» своих точек,пролетов до земли или панических истерик – и это плюс.

Узнали,что такое скайхуки :)

Поняли,что надо экономить френды,особенно если они камалоты,и почаще пользоваться эксцентриками или стопперами. Снова учились правильно держать скальный молоток.

Прошли карниз,нависающий камин,мелкие щели,куда крючья заходят на 1 см.,если бить со всей «дури»,потом учились вытаскивать заложенную от всей души снарягу.

Третьи занятия или «выжить любой ценой». Южные трассы Второго столба,—28 С за бортом,солнечно. Полный штиль в воскресенье и легкий ветерок в субботу.

Участники,как ни странно,пришли почти все (8 из 8 в субботу,7 из 8 в воскресенье). Настрой был самый что ни на есть итошный. Трассы продолжительностью около 20 метров,наверху повешены перила,для сокращения времени вымерзания второго участника. Также организован жумаринг с грузом через карниз,показаны способы эффективного прохождения таких участков на жумарах. Но сил все равно хватило не всем J.

Вылеты точек. Организация станции посреди маршрута,смена лидера. Некоторые связки увлеклись и «замолотили» по две трассы.

 

 

В общем,надежды организатора,что «все быстро полазят,замерзнут и разбегутся»,не оправдались. В воскресенье школа закончилась уже в темноте,все стремились долезть свои участки и долезли! Школьники остались довольны.

Четвертая серия. Для каждой связки был подготовлен маршрут более-менее по силам. Новичкам запланировали пробитые маршруты,чтоб обеспечить безопасность (Мужские Призы,Северная Щель) Связкам посильнее – без шлямбуров. Трассы состояли из двух и более участков,т.е. обязательным условием была смена лидера,самостоятельная организация станции. Для четырех связок были запланированы маршруты через Качаловский Садик – удобно мониторить нахождение каждой из связок,трассы логичны,некоторые участки были пройдены на самом первом занятии. Кроме того,всегда можно было «спастись»,т.е. сделать дюльфер с дерева либо сбросить веревку сверху:)

Но реальность внесла-таки свои коррективы. Снова было морозно,а в субботу еще и ветрено,плюс «личные» проблемы. На

заключительные занятия пришло только 6 связок. Все встретились под Первым Столбом у Слоника и разошлись по маршрутам.

Некоторые на практике убедились,что долезть до Качаловскго Садика без кошек – достаточно сложное мероприятие,тем более,если на пути встречаются ледяные полочки.

Одна связка (Влад и Марина) уверенно прошла трассу «Правая из Садика»,на следующий день они же прошли «Под березку» —короткую и местами нависающую.

Андрей и Леха за два дня прошли маршрут «Пашкина радость»,на Столбах его ходят редко,хотя и находится он на Втором столбе,прямо напротив Первого.

Те,кто вначале совсем ничего не умел,уже в состоянии пройти самостоятельно маршрут в несколько веревок. Они и представить не могли,что смогут такое.

В целом,все смогли перебороть усталость,боязнь высоты и боязнь сложных маршрутов.

Занятия проходили в позитивной обстановке,никого не нагружали большим количеством теории или каким-то приказами,никто ни на кого не орал.

3. И что же?

Участникам Школа помогла поверить в себя,в реальность прохождения практически любого маршрута. Основной принцип:чтобы научиться ИТОшить – надо ИТОшить,т.е. практика и только практика (с учетом знания теории) помогут повысить скорость прохождения сложных скальных участков. Это значит,что пропадает боязнь нагружать поставленную точку,грамотно развешивается снаряжение «под себя»,ничего не путается.

Школа помогла найти и объединить людей,которые хотят и,главное,могут совершенствоваться. Начало положено. Хочется верить,что Школа прошла не зря,что навыки будут использоваться и дальше,в реальных горах. А также,что всем понравились маршруты,пройденные во время школы,их запомнят. Маршрутов для тренировок на Столбах хватит не на один сезон. Все зависит от подготовки и желания. ВАШЕГО желания лазить по скалам.

А Школу мы проведем еще раз,и это будет уже не «просто ИТО»,а лазание с использованием элементов ИТО,предположительно в марте. Будет теплее:)

Авторы:Прокофьев Денис и Попова Марина

 

 

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>