+Добавить новость

Купи/Продай:

События:



Любовь Павловна Захарова отвечает на вопросы после Чемпионата мира по скалолазанию в Париже 2012

KR:Как Вы оценивали шансы нашей сборной на ЧМ и ожидали ли такой успех?

После окончания соревнований можно давать только оценку выступления спортсменов сборной России. А шансы? мы ждем от ком  МОК –которая наблюдала  за проведением соревнований . Справились на отлично!!!

Из потерянных медалей ? Да есть ,думаю,как минимум две,в мужской скорости … Такой успех конечно не на ровном месте —это работа не только спортсменов и их личных тренеров .К этому шли все вместе от массажиста А.О. Пятовой,которая работала на сборе в Москве с детской сборной и при этом успевала делать массаж и  Левочкиной Юле  и  Ксюше Полехиной  и Татуси Титовой и всем,кто обращался Александра Олеговна своими волшебными руками и тихим голосом внушала,что вы самые сильные! Мы,Красноярцы,чувствовали поддержку со стороны нашей спорт школы ЦСП,  Федерации скалолазания Красноярского края ФСР и,если вспомнить,то меньше года назад у нас построен дворец  спорта  Арена Север и там есть  Эталон!!!! На нашем скалодроме практически вся сборная тренировалась . Ну и девочки  очень старались ,они практически знали,что для каждой из них главным соперником будет спортсменка из России ,или лучшая подруга … Это конечно жесть… Женская скорость для меня лично была самым трудным днем соревнований. Результаты квалификации были аннулированы и в 8 вечера была назначена перестартовка .  Это не смотря на то,что девочки находились в состоянии боевой готовности с 8 утра. Уже разминались примерно 86 раз….Но остановить этот процесс  этих  Четырех  девушек  было  невозможно они знали  (это как рыба на нерест должна идти вверх,как не пытались французские судьи  что-то изменить — было все бесполезно),что они будут с медалями…они знали точно,но только у кого какая? Все решит финал .Такой жесткой борьбы я не видела еще  не на одном Чемпионате мира . Всё решил финал … Я очень была рада,просто плакала от счастья или от усталости….. У  Юлии  Левочкиной  —8.37 –рекорд мира!!!  И ты понимаешь ,что на всей планете земля нет девушки,которая бежит эталонную трассу быстрее нашей Юльки.

KR:Почему на чемпионатах мира наши спортсмены выступают более успешно,чем на этапах кубка мира?

Это очень просто! Как дважды два…. В скорости нужны сборы,на которых спортсмены готовятся вместе. Такой психологический спарринг. В трудности нужны квалифицированные трассы и так же сборы,на которых есть сильные спортсмены,с которыми можно сравнивать свои силы и свои возможности . К кубкам все готовятся практически без сборов,один на один можно где-то и « сачкануть.»  И  потом,всё-таки Чемпионат мира- это главный старт,стараются быть на пике своей физической и психологической  формы.

KR:Как Вы перед стартом настраиваете,поддерживаете наших скалолазов?

Стараюсь конечно,не  вмешиваться. Но всё время всех держу под контролем. Я их просто уже всех настолько знаю и чувствую,  иногда по одному взгляду знаю,что надо подойти… и дать хорошую затрещину… Да,делаю это каюсь ,ругаю,бью,жалею. «Облизываю туфли». Опять жалею  и так,иногда,целый день…Кажется,когда он закончиться? Всегда прихожу в зону изоляции независимо от того трудность или боулдеринг  даже,если нет Красноярских спортсменов ,выхожу с первым,кто из наших выходит на старт. Это моя традиция. Так делаю практически всегда .

KR:Какое Ваше общее впечатление от соревнований?

Огромный зал,очень хороший скалодром и в трудности,  и в скорости,красивые отдельные боулдеры (нам бы такие). Очень хорошие зоны разминки.  Замечательная реклама,все билеты на полуфиналы и финалы проданы за месяц  до старта. Есть зоны трансляции,под потолком огромные экраны. При этом,есть конечно моменты,которые надо отшлифовать и доработать.

KR:А теперь,как опытный организатор соревнований расскажите,какие были плюсы и минусы в организации ЧМ?

На соревнованиях была комиссия МОК и наблюдатели. Из минусов?  Наверно самый крутой —это скорость .  Перестартовка  и засекали ручным секундомером,по-разному давали старт,с разным интервалом. Ну всё не рассказать … это надо прожить эту маленькую жизнь под названием Чемпионат Мира 2012,что бы все понять и оценить…

KR:Возможно ли проведение соревнований подобного уровня в России?

Почему бы и нет. Ничего невозможного нет. Главное желание и человек,который захочет это сделать .Турнир Ярыгина проводят и очень хорошо это делают. Я бы хотела,что бы в нашем родном городе прошли соревнования по скалолазанию.

KR:Как тренеру приходится переживать и болеть за всех спортсменов. Как справляетесь с такой бурей эмоций?

Знаешь,пульс просто так стучит …Что кажется все его слышат. Ты находишься в зале,идёт полуфинал боулдеринга ,знаешь с какой попытки пройдена трасса. Ольга Бибик  выходит на старт вся собрана ,сосредоточенная …. И трасса номер 1 ура!!! пройдена с 3 й попытки трасса номер 2 очень не простая трасса её ещё никто не может залезть. Ольга проходит её с первой попытки и берёт финиш одна секунда и … Казалось,вот сейчас судья покажет флажок,что трасса засчитана…но,увы,срыв и Оля ещё раз добирается до заветного финиша и опять нет удержания зацепа… с этой трассой Оля была бы в финале… Болеть всегда непросто …Иду в гостиницу  после сорев, как выжатый лимон . Иной раз кажется,что я там выступала и все забеги лазила. Руки болят от напряга . Всегда осенью иду в отпуск,что бы чуть набраться сил на следующий стартовый сезон. Отпуск всегда провожу дома в любимом Красноярске,хожу на Столбы.

KR:Кроме соревнований,удалось куда-нибудь вырваться в Париже?

В Париже были 8 дней .В день приезда  до регистрации спортсменов было часов  5 сходила в центр города Парижа. И всё!!! Может в следующий раз повезет,и схожу,и увижу Париж. Говорят,он тоже красив …

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href=""title=""><abbr title=""><acronym title=""><b><blockquote cite=""><cite><code><del datetime=""><em><i><q cite=""><strike><strong>